Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Федеральные каналы откажутся от аналога

Опубликовано 02.11.2018

Федеральные каналы планируют прекратить аналоговое вещание с 2019 г. на всей территории России. Об этом заявил заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Алексей Волин, выступая на XXII Международном конгрессе НАТ. 

«Мы можем сегодня точно сказать, что в 2019 г. аналоговое вещание федеральных каналов, которые входят в первый и второй мультиплексы, на территории РФ будет прекращено. Это достаточно четкая и понятная позиция федеральных вещателей. Мы точно понимаем, что в 2019 г. это произойдет», - заявил Алексей Волин. При этом конкретные сроки еще будут уточняться, а финальное решение будет за каналами, подчеркнул замглавы Минкомсвязи.

Замминистра также напомнил о том, что до конца этого года в полном объеме по всей стране должен включиться второй мультиплекс. Все зрители смогут бесплатно смотреть 20 цифровых телеканалов. Более того, Алексей Волин допустил возвращение к рассмотрению вопроса третьего мультиплекса после того, как в полную силу заработают первые два.

Переход с аналогового на цифровое эфирное вещание предусмотрен федеральной целевой программой "Развитие телерадиовещания на 2009-2018 гг.", утвержденной постановлением правительства Российской Федерации №985 от 3 декабря 2009 г. Программа предусматривает создание сети цифрового эфирного вещания первого и второго мультиплексов. Исполнителем мероприятий по развитию сети цифрового эфирного телерадиовещания является ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" (РТРС). По словам Алексея Волина, бюджет ФЦП составляет 63,4 млрд руб., из которых 43 млрд руб. - это федеральные средства.