Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Резолюция XX Международного конгресса НАТ

Опубликовано 30.11.2016

Участники XX Международного конгресса НАТ, обсудив положение дел в индустрии телерадиовещания по состоянию на ноябрь 2016 года, отмечают такие позитивные сдвиги в медиаиндустрии как принятие Федерального закона 280-ФЗ об обязательном общедоступном канале субъекта РФ, продолжение строительства 1-2 мультиплексов на территории РФ и другие важные события.

Участники XX Международного конгресса НАТ, обсудив положение дел в индустрии телерадиовещания по состоянию на ноябрь 2016 года, отмечают такие позитивные сдвиги в медиаиндустрии как принятие Федерального закона 280-ФЗ об обязательном общедоступном канале субъекта РФ, продолжение строительства 1-2 мультиплексов на территории РФ и другие важные события.

За прошедшие 2 года (с октября 2014 г.) было принято 8 федеральных законов об изменениях в базовый закон «О средствах массовой информации», ряд которых существенным образом изменил ранее существовавший медиа-ландшафт.

Федеральной целевой программой «Развитие телерадиовещания на 2009-2018 годы» с самого начала было продекларировано преодоление информационного неравенства для всех жителей Российской Федерации, а одним из ожидаемых результатов – «снижение с 15 процентов до 1,7 процента доли населения Российской Федерации, не охваченного региональным телевидением».

В то же время, практическая реализация ФЦП, в силу технических и технологических особенностей системного проекта ЦЭТВ, вкупе с принятыми подзаконными актами к Федеральному закону 257-ФЗ от 13.07.2015 г., позволяет говорить о том, что к моменту отключения аналогового эфирного вещания (предположительно к концу 2018 г.) зрители конкретного региона вещания – субъекта РФ не смогут смотреть в бесплатном доступе региональные телеканалы.

Очевидно, что существующая схема сетевого партнерства региональных вещателей с лицензиатами-вещателями каналов 1 и 2 мультиплекса также будет сохраняться лишь до момента отключения аналоговых эфирных передатчиков, что приведет к исчезновению большого количества региональных телеканалов и ставит под вопрос некоторые аспекты программы цифровизации как призванной решить преодоление информационного неравенства для всех жителей Российской Федерации.

Кроме того, до настоящего момента не в полной мере реализованы положения Указа Президента РФ № 367 от 20.04.2013 о создании регионального общедоступного телеканала и о формировании местных мультиплексов – в то время как ФЦП было прямо предусмотрено создание «дополнительных» эфирных мультиплексов в крупных городах.

По инициативе ОНФ и при участии НАТ летом 2016 г. был внесен на рассмотрение Государственной Думы и принят Федеральный закон 280-ФЗ, установивший обязанность кабельных операторов региона дополнительно к 20 эфирным каналам общероссийских мультиплексов транслировать в своих сетях «обязательный общедоступный канал субъекта РФ».

Приветствуя это важное достижение в государственном регулировании деятельности электронных СМИ, конгресс НАТ отмечает, что в то же время оно не является исчерпывающим решением проблемы бесплатного доступа зрителей к региональным телеканалам (а, следовательно, и вопроса их дальнейшего существования).

Прошедшие осенью 2016 г. выборы в государственные и местные органы власти показали, что пользующиеся популярностью, высокорейтинговые региональные телеканалы сыграли важную роль в итоговых результатах голосования в регионе. Также сложно переоценить важность своего локального родного телеканала для жителей каждого города, где зритель может получить актуальную оперативную информацию о том, что происходит рядом.

Более того, в отношении телекомпаний, вещающих в национальных республиках и областях РФ подобная ситуация со скорым исчезновением региональных вещателей противоречит Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденной Указом Президента России.

 

С учетом вышеизложенного Конгресс НАТ предлагает:

 

1. Создать рабочую группу на базе Правления НАТ и в двухмесячный срок подготовить и представить свои предложения в Минкомсвязь РФ по внесению изменений в Закон «О СМИ» и другие нормативно-правовые акты в части:

- установления возможности и порядка организации местных (дополнительных) мультиплексов эфирного вещания;

- закрепления нормы бесплатной трансляции операторами обязательных общедоступных каналов региона не более двух обязательных общедоступных телеканалов субъекта РФ (с использованием 21-22 позиции) и не более одного обязательного общедоступного муниципального телеканала (с использованием 23 позиции), при сохранении порядка их выбора Федеральной конкурсной комиссией по телерадиовещанию;

- установления для Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию принципов и критериев изменения программной концепции вещания лицензий на осуществление наземного эфирного аналогового телевещания, выданных региональным телекомпаниям, в части замены (либо исключения) СМИ сетевого партнера (учредителем и редакцией которого является вещатель канала 1-го или 2-го мультиплекса), согласованных с Правительственной комиссией по развитию телерадиовещания, Минкомсвязи РФ и Роскомнадзором (носящих рекомендательный характер).

- прекращение «моратория» на выделение частот для цифрового телевизионного вещания (пересмотр Решения ГКРЧ от 17 декабря 2007 г. № 07-22-02-001).

 - ввиду серьезных особенностей телевизионного и радиовещания, особенно в связи с переходом на цифровое ТВ вещание и предстоящее освобождение частотного ресурса вернуться к разработке «Закона о телерадиовещании» с целью полноценного нормативного регулирования важнейшей сферы социально-политической жизни страны. Отсутствие такого закона вызывает необходимость функционирования в условиях действия  множественных подзаконных актов, зачастую противоречащих друг другу и приводящих вместо развития к обратным результатам.

 

2. Обратиться в Правительственную комиссию по развитию телерадиовещания с просьбой об инициации в 2017 г. конкурсов Федеральной конкурсной комиссии по телерадиовещанию на право вещания (выделения позиции в мультиплексе для наземного эфирного цифрового вещания) в составе местного (дополнительного) мультиплекса для конкретного населенного пункта в экспериментальном режиме, по результатам которых принимать решение о выделении радиочастот. Со стороны НАТ – подготовить предложения по перечню приоритетных населенных пунктов для проведения таких конкурсов, с учетом анализа медиасреды региона и поступающих обращений.

 

3. Подготовить на базе резолюции соответствующие обращения к Президенту РФ, Государственной Думе и Правительственной комиссии по развитию телерадиовещания.