Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

А.Волин: цифровое телевидение в России состоялось во всех аспектах

Опубликовано 17.11.2016

Цифровое телевидение в РФ состоялось, однако аналоговое вещание сохранится в стране до тех пор, пока в отрасли будут желающие и имеющие возможность оплачивать аналоговое вещание, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

Цифровое телевидение в РФ состоялось, однако аналоговое вещание сохранится в стране до тех пор, пока в отрасли будут желающие и имеющие возможность оплачивать аналоговое вещание, заявил заместитель министра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин.

"Главное о чем можно сказать — в Российской Федерации состоялось цифровое телевидение, оно состоялось во всех аспектах. Цифровое телевидение значительно шире и больше, чем просто первый и второй мультиплекс. Цифровое телевидение сегодня присутствует в кабеле, на спутнике, цифровое телевидение есть в IP, OTT и без цифры сегодня телевидения не существует", — сказал Волин, выступая на ХХ международном конгрессе НАТ. Нецифровых технологий сегодня фактически не осталось, добавил он.

Волин напомнил, что в России подходит к завершению ФЦП по созданию инфраструктуры цифрового телевидения, включающее в себя работу первого и второго мультиплекса. "На сегодняшний день уже более 92% населения РФ имеет техническую возможность для приема каналов первого мультиплекса и свыше 60% сегодня имеет техническую возможность приема каналов второго мультиплекса", — отметил он.

При этом, добавил замминистра, "мы должны себе отдавать отчет в том, что технологическая готовность к запуску второго мультиплекса значительно выше и те 60 с небольшим процентов населения, которое сегодня охватывает мультиплекс — это не потому что нет цифровой инфраструктуры для передачи, а потому что на сегодняшний день каналы второго мультиплекса временно достигли договоренностей о том, что они не работают и не вещают в городах с населением свыше 50 тысяч человек".

Волин напомнил, что эти Договоренности касались ограниченного промежутка времени и "с 1 января 2019 мы, министерство, ожидаем полноценного включения каналов второго мультиплекса на всех передатчиках цифрового телевидения, которые есть, с охватом 98% населения РФ".

В 2018 году государство прекратит финансирование распространения телевизионного аналогового сигнала в городах с населением менее 100 тысяч человек, напомнил также Волин.

"Я хочу подтвердить нашу позицию о том, что Минкомсвязи не настаивает и не является сторонником идеи насильственного отключения аналогового вещания. Мы исходим из того, что процесс перехода с аналога на цифру должен быть поэтапным, постепенным и в соответствии с желанием отрасли. До тех пор пока в отрасли будут желающие и имеющие такую возможность оплачивать аналоговое вещание, аналоговое телевидение в стране будет сохраняться", — подчеркнул он.

В этом Минкомсвязи исходит из того, что процесс отключение аналога на больших федеральных каналах "должен быть абсолютно понятен, прогнозируем, ясен населению и сопровождаться большим количеством разъяснительной работы, в которую должны быть вовлечены в том числе и телевизионные каналы, заинтересованные", отметил замминистра.

XX Международный конгресс НАТ "Телевидение. Уравнение с тремя неизвестными: регионы, реклама, измерения" и Международная выставка профессионального оборудования и технологий для теле-, радио-, интернет-вещания и кинопроизводства "NATEXPO" открылись в среду в одном из павильонов ВДНХ. За три дня ведущие производители отрасли представят на выставке последние направления в развитии телерадиоиндустрии: интернет-телевидение, облачные технологии, программно-определяемые сети и многое другое.